Datos sobre los Elefantes

Datos sobre los Elefantes

Datos sobre los Elefantes


Muchas curiosidades existen alrededor de la vida de los elefantes. Por ser una de las criaturas más populares, probablemente tengamos conocimiento de varias características que los representan, pero seguramente habrá algún dato interesante que tal vez no teníamos presente.

Después de estos breves puntos que te mencionaremos a continuación, estamos casi seguros que tu inquietud por aprender más sobre estos mamíferos africanos y asiáticos conllevará a que busques más información. Es por eso que tenemos para ti nuestros entretenidos artículos con sorprendentes fotografías.

1. Los elefantes pertenecen al orden Proboscidea y a la familia Elephantidae.

2. Por mucho tiempo se les consideraba Paquidermos, pero hoy en día este término está obsoleto y ahora forman parte de los Proboscideos.

3. Los elefantes tienen relación lejana con los manatíes.

4. Del elefante africano (Loxodonta) y el elefante asiático (Elephas) se derivan varias especies y subespecies.

5. Habitan en bosques húmedos tropicales y subtropicales, así como en pastizales y matorrales de Asia y África.

6. Su cola está conformada por 34 vértebras.

7. Miden hasta 4 metros de alto y pesan poco más de 6,000 kilos. Los elefantes asiáticos son más pequeños que los africanos.

8. Tienen un pobre sentido de la vista pero un olfato muy bien desarrollado.

9. Su cerebro pesa cinco kilos.

10. Los grupos sociales se dividen en manadas que están conformadas entre 8 y 12 miembros, pudiendo llegar hasta 20.

11. Se bañan en lodo o se arrojan tierra para evitar a los parásitos e insectos.

12. Un macho en etapa de “must” tiene un nivel de testosterona 60% más que un macho regular, por lo que su comportamiento sexual es incontrolable.

13. Con la trompa tocan, levantan, acarician, pelean, huelen, entre otras funciones. Es una de las partes más importantes de su anatomía.

14. Su esqueleto equivale alrededor de un 15% de su peso corporal.

15. La cópula de los elefantes asiáticos dura aproximadamente 30 segundos.

16. Hienas, leones y tigres representan a sus principales depredadores que atacan mayormente a las crías. Un adulto maduro difícilmente es enfrentado.

17. Pocos minutos después del nacimiento, la cría instintivamente tiene la necesidad de ponerse de pie y la madre la ayuda con la trompa.datos_elefantes_424

18. Los “Chili bombs” son mezclas de estiércol de elefante con ajíes muy picantes que sirven para ahuyentar a estos mamíferos de campos de cultivos. El olor que emite este fruto del género Capsicum es repulsivo para ellos.

19. Sangduen “Lek” Chailert es una mujer tailandesa fundadora de Elephant Nature Park, un santuario para el rescate y protección a los elefantes asiáticos. Su acción le ha otorgado reconocimiento internacional y varios premios honoríficos.

20. Por otro lado, acciones como la caza ilegal de los elefantes deja como saldo cifras lamentables y difíciles de recuperar. 100,000 de ellos fueron liquidados tan solo en tres años: de 2010 a 2012.

Estas y muchas otras curiosidades más envuelven el ciclo de vida de los elefantes. Actualmente atraviesan una situación crítica que los mantiene en peligro, y a pesar de los valiosos esfuerzos de organizaciones ambientalistas y público voluntarios, aún se necesitan más personas que se unan a la lucha contra la caza furtiva y el tráfico ilegal de marfil.