Datos sobre los Elefantes

20 curiosidades sobre los elefantes, los mamíferos terrestres más grandes del mundo.

Read More

Información de los Elefantes

Datos generales sobre el hábitat, distribución, anatomía, alimentación, reproducción, evolución, amenazas y comunicación de ambas especies de elefantes.

Read More »

Especies de Elefantes

La familia Elephantidae mantiene a dos grandes exponentes en la actualidad: el elefante asiático y el elefante africano, ambos dueños de asombrosas características muy particulares.

Read More »

Conservación de los Elefantes

Los elefantes atraviesan una dura situación crítica en donde la caza furtiva y la pérdida de su hábitat se mantienen en constante lucha contra los esfuerzos de conservación.

Read More »

Elefantes Información y Características


elephant-information

Información sobre los elefantes de las especies Africana y Asiática.
Anatomía, Alimentación, Reproducción, Evolución, Amenazas, entre otros temas. Además Galería de fotografías y vídeos.

Introducción a los Elefantes

Los elefantes son animales inconfundibles. Con su característica majestuosidad es imposible que pasen desapercibidos y que no logren provocarnos interés por conocer sobre ellos.

Los elefantes no solo viven en la sabana africana; su hábitat también incluye pastizales, bosques caducifolios, pantanos y matorrales africanos y asiáticos. Camboya, India, Sri Lanka en Asia y Tanzania, Kenia y Botsuana en África son solo algunos ejemplos de las naciones que abarcan. Años atrás llegaban a cubrir áreas más extensas, pero los conflictos que mantienen con los humanos desde años atrás, los ha limitado geográficamente.

Las dimensiones de un elefante son enormes, y más si se trata de un ejemplar africano. Ellos alcanzan hasta cuatro metros de alto y poseen colmillos tan largos como dos metros o hasta tres metros y medio. Los asiáticos a pesar de ser ligeramente más pequeños, no se quedan atrás en sus dimensiones, ya que miden hasta tres metros de altura y pesan más de 2,500 kilos.

Lo más característico de los elefantes aparte de los prominentes y hermosos colmillos, es la trompa. Sin esta, el elefante no podría realizar sus más básicas necesidades como bañarse, alimentarse, socializar, proteger, tocar, oler, entre otras acciones. Esta larga extensión corporal guarda ¡100,000 músculos! una cantidad realmente asombrosa. Todas las cualidades anatómicas que presumen ambas especies de elefante son sorprendentes y están muy bien adaptadas a sus condiciones de vida.

Datos sobre los Elefantes

top elephant facts

  • Por mucho tiempo se les consideraba Paquidermos, pero ahora forman parte de los Proboscideos.
  • Su cola está conformada por 34 vértebras.
Más datos sobre elefantes…

Se puede deducir que un animal tan grande necesita varios kilos de alimento al día. Lo fascinante es que no necesitan carne para mantener esa musculatura y tamaño, pues con una dieta herbívora son capaces de mantenerse así. La cacería no es parte de su vida cotidiana, pero lo que sí debe hacer es recorrer largas distancias para encontrar fuentes de comida de árboles, arbustos, plantas y cortezas de árboles, su banquete preferido. De acuerdo con su tamaño, logran devorar un máximo de 170 kg de vegetación al día. ¡Vaya que todo lo relacionado con los elefantes es mayúsculo!

Especies de Elefantes

Posiblemente sepas que los elefantes se agrupan en manadas; estás se conforman regularmente por ocho, doce o hasta veinte individuos quienes son hembras (madres, tías, hermanas) con sus crías. Cada manada está liderada por la hembra de más edad llamada matriarca. Los machos se separan en grupos de “solteros” y cuando llegan a una edad más madura optan por mantenerse en soledad, más no quiere decir que pierden su capacidad de socializar. Algunos de ellos entran en una etapa conocida como “must” que los vuelve irreconocibles, pero esto solo dura un breve tiempo.

Las crías de elefante son los miembros más importantes de una manada, y por lo tanto, cada hembra se encarga de ver por su bienestar. La comunicación entre una madre con su cría es primordial, así como la de todos los miembros de las agrupaciones. La trompa, las vocalizaciones y los contactos físicos son las muestras más comunes de expresión; gritan, gruñen y también emiten sonidos que no son posibles de percibir por los seres humanos. Su comportamiento social e individual es realmente complejo y muy interesante.

La reproducción es una temporada conformada por varias etapas. Las señales químicas, el cortejo y las batallas entre machos dan inicio a lo que concluirá en el nacimiento de un hermoso descendiente; raramente nacen dos crías al mismo tiempo. El período de gestación dura 680 días, número increíblemente alto comparado con otras especies del reino animal. Se dice que esto tiene relación con el tiempo que tarda el feto en formar y desarrollar muy bien el cerebro.

Los pequeños recién nacidos son defendidos por los adultos de las garras o colmillos de los depredadores. Un adulto no tiene mucho problema en enfrentarse y ahuyentar a los animales carnívoros de su hábitat como tigres, leones o hienas, pero los bebés son los más vulnerables. Aparte de los enemigos antes mencionados, los cocodrilos y manadas de perros salvajes africanos también se agregan a la lista de amenazas.

Sin embargo, el número de muertes por depredación no afecta a su población como lo hace el hombre. Los seres humanos se caracterizan por tener conflictos con casi todos los seres vivos de la tierra, incluso entre ellos mismos. La necesidad ha llevado a muchos grupos sociales a cometer actos que aparentemente les resuelve la vida, pero desconocen que esto es momentáneo y que solo logran que en un futuro empeore su situación.

Lo bueno de todos los lamentables sucesos cometidos en contra de los elefantes africanos y asiáticos, es la labor altruista de grupos humanos a favor de la conservación de la naturaleza, que día y noche abogan por la libertad de estos mamíferos. Gracias a ellos podemos enterarnos de lo que ocurre tras las cortinas de los circos, tras los muros de los zoológicos y tras esos productos que consumimos diariamente y que provienen de la destrucción de ecosistemas enteros.